2016年3月7日月曜日

エクアトゥール

おやつ セブンの冷凍マンゴー
夜 エクアトゥール

セブンの冷凍フルーツはブルーベリーとベリーミックスしか知らなかったのだが、今日初めてマンゴーの存在に気がついたので食べてみた。
冷凍のままでも美味しくいただけるフルーツは素晴らしい。

夜は若手の敏腕フレンチ関係者とエクアトゥールで会食。
最も予約が困難なビストロで腕をふるっていたシェフが、その店の閉店を機についに新店をオープン。
家から近いのでお邪魔するのが楽しみ。

今日のメニューは魚介が多め。全体的にスパイスのアクセントが効いていた。
色々な食材を入れると味がクラッシュしてしまう危険がある中で、小野シェフのお料理はいつもflavorfulでかつまとまっている。
メインのお肉は、前回は心が打ち抜かれるような衝撃の完成度の鹿だったので、今回も鹿に。
チョコレート、バナナ、黒トリュフのコンビネーションのデセールが最高。
マダムセレクトのワインもいつもどおりとても美味しく大満足。
お皿やコーヒーカップも新調されたとのことで、新しいビジュアルも楽しめた。

シェフたちから色々な話を聞くのは楽しく、新発見も再認識も混在する。
わたしは食通でもないし食べ歩きもしない程度なだけになお、外食とは何か、フレンチとは何かということを考えさせられる。
美味しいものは大好きだが、食べ方楽しみ方に品性とプライドを持ち続けようと改めて思った。

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