昼 ラファソン古賀でAランチ
お茶 代々木上原 shimaでインドネシアコーヒー
今年になってからは初の古賀さん。上原に住んでいる友人と一緒にランチに訪問。
今日は料理教室があるということで、カウンター席は生徒さんたちが使用。
メインフロアは奥様方ばかりだった。いかにも上原という感じ。
グリンピースのポタージュが前菜で、メインは豚の肩ロースのグリルに。
重くもゆるくもない完璧なポタージュ。もう1杯飲みたいくらい。
豚肉も美味しかったが、何より付け合せのお野菜が優しくて甘くて癒される自然の味。
デセールは、本来はカシスのアイスのところを、ディナー用の桜のアイスを出してくださった。
抹茶のグラニテに、発酵バターと塩漬けの桜など練りこんだアイスで、程よい酸味と塩気が絶妙。
帰り際に、大好きな古賀さんのカレーを5パック購入し、送ってもらった。明日届く予定なので早速夜食べよう。
その後連れて行かれてshimaというお店でコーヒーを。美味。
小ぢんまりとしていてとても居心地の良いカフェ。犬もOKなようなので今度ムスメも一緒に行けたらいいな。
暮らしの手帖やクーネルがたくさんおいてあった。そちら系のお店です。
しかし最近コーヒーを飲みすぎると体がついていけず、具合が悪くなってしまう。
酸性すぎてピッタな自分には合わないのだろうな。
目黒に移動して打ち合わせ。有隣堂で書籍をいくつか購入。
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