2016年3月24日木曜日

北島亭

夜 北島亭でプリフィクスコース

マジかよ。A Tribe Called QuestのPhife Dawgが亡くなった。原因は糖尿病らしい。
ニュースのヘッドラインが目に入った途端ATCQのビートが頭の中で流れ始めて止まらなかった。
最近Redditで、「音楽を作り続けるモチベーションは何か」という質問に対し、Jarobiがこう答えていた。

As long as you do what you love, you never work a day in your life. I think that's what it is. It's the love and the passion for what we share, and express ourselves that we get to do. We're fortunate that we get to this. People are still interested after all this time.

社会人は、1年のうちほとんどの時間を「仕事」に費やしているわけで、何を仕事にするかはイコールどのように人生を過ごすかということ。
今のままでいいのか?何ができるのか?改めてよく考えて毎日を歩みたい。

夜は念願の北島亭へ。古賀シェフから、「量が半端無いので食べ過ぎないように!」とご忠告いただいていたので、3品ハーフポーション、1品フルポーションのプリフィクスコースに。
ワインは4種のペアリングをお願いした。

冷前菜はウニとコンソメ、温前菜はエスカルゴ、魚は鱒、肉は羊、デセールは苺のタルト。
ぎゅっと旨みがつまったコンソメゼリーに埋もれたウニが瑞々しく美味。
一番好みだったのは鱒。ライムの香りがとても良く、レアな火入れの食感も柔らかく滑らか。

究極のクラッシックを味わうのは久しぶりだったが、ごはんとお味噌汁を食べるくらいに自然な馴染みを感じる料理。
フランス人のごとく日常的にフランス料理を楽しめる、そんな老舗だと思う。


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