2016年2月1日月曜日

フクナガフルーツパーラー

昼 蓬莱屋でヒレカツ定食
夕方 フクナガでパパイヤパフェ

最終回になるであろう験担ぎのとんかつ行脚。ぽん太に行こうと思っていたのに、月曜日定休という初歩的なミスで、近くの蓬莱屋へ。
わたしも大ファンの小津安二郎が愛した店ということで一度は行ってみたかった。

こちらのカツは、パン粉がとても細かくつきが薄いのが特徴で、イタリアのカツレツのような衣。
お肉自体はとても柔らかくふっくらと仕上がっていて美味しいのだが、切ったときにでる肉汁のせいで衣が湿ってしまうのが勿体ない。
さらにはソースが残念なほどにしゃばしゃば。しゃばっしゃば。これはないだろう。
塩をお願いしたら、藻塩、ヒマラヤ岩塩、ヨーロッパ岩塩の3種類。
ご飯はとても美味しいのに干涸びた野沢菜が香の物。みそ汁はインスタントのような薄っぺらい味で具が何故かインゲン。
これで2900円は高すぎる。

ということでエモーショナルな満足度が低かったので、大仕事を終え、地元に戻ってからパフェを食べて帰宅することに。
ここはフルーツはもちろんアイスクリームもシャーベットも最高に旨い。オヤジも面白いし。
「あんた、スマホやってるってことは、これから牛丼一人で食べに行くの?」
発想ぶっ飛び過ぎ。

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