2016年4月20日水曜日

同源楼

昼 赤坂 同源楼で、茄子とトマト炒め和え麺
夜 信濃町あいざわでめぬけの西京焼定食

昨日はそんなに飲まなかったのに、今日はひどい低気圧のために体調がすこぶる悪い。
頭痛も収まらず、身体もだるいし、首肩がえらく痛い。
二日酔いの可能性がゼロではないので、炭水化物たっぷりの油たっぷりの食べ物でも食べようと、
お昼は同源楼へ。

茄子、トマト、 卵を炒めたものを茹で麺にのせたもの。
八角が利いていて甘辛の味わい。とても美味しくたくさん食べられた。

が、油が多すぎたのか午後は胃が猛烈にしんどく、家に帰ってもしばらく食欲がなかったのだが、
何も食べないと後からくるとわかっていたので、近場のあいざわへ。
訪問は4~5年ぶり。

お魚が食べたい気分だったので、めぬけの西京焼定食に、しらすおろしを追加。
たっぷりのおろしにしらすで嬉しい。醤油をかけて、ご飯と乗せてばくっと食べる。
何故かわたしは大根おろしが大好きで、鬼おろしが特に好みなのだが、細かく擦ったものももちろん好き。
めぬけも香ばしく焼けていて、きれいに骨を残していただいた。

ご飯を食べたあとは、家に戻ってバタンキュー。なんという弱小キャラ。

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