2018年8月31日金曜日

Eathai

S夫妻にオススメされたフードコート。

広い。だだっ広い。

店が多すぎるのに店構えは全部同じだし,どこもメニューが変わりばえのしないデザインだから,どこの何を食べるか決めるのに非常に困った。
選択肢が多いほど人の幸福度が下がるというのはまさにこういうことなのだ。

あまり冒険する気もなかったので,蟹のイエローカレーに米のバミチェリのセットをオーダー。
普段ジュースは飲まないのだけれど,隣のお店にディスプレイされていたパイナップルの器に入ったスラッシーが美味しそうだったので,つい頼んでしまった。

いそいそと席に戻り,まずはカレーを一口。

辛い。辛すぎる。

イエローカレーなのにこの辛さって?今まで蟹カレーで辛いのなんてあったかな?米麺の量が少ないからご飯のセットにすればよかったかも?
などと秒速で脳内議論。
あまりに辛いので涙が出始め,スラッシーを頼んだことに心から感謝しつつ舌をなだめてみる。
もうこの時点でグレイビーを食べるのは諦め,蟹肉だけつつくことに。
半熟卵がトッピングについていたのでもちろん食べたのだけど,そのマイルドさにかえって口内が動揺していたという有様。

少し悲しくなって,気分転換にと目の前にあったソーセージ屋さんで一皿頼んでみたのだが,これがまたイサーン地方の発酵ソーセージ『ネーム』で,美味しいには違いないけれど体調万全ならよかったのに,出会ったタイミングが遅すぎたのね・・という顛末でした。
とにかく舌がやられてもう味わからないの。

そんなこんなで涙に溢れそのせいで顔がむくむという切ないディナーであったものの,タイでしか経験できないタイ料理を食べられたことは嬉しかったし,何より本場を体験するのは大事なこと。
ここはスーパーも併設しておりお買い物もできるし,ラグジュアリーモールの地下とうこともあってハイエンドなフードコートなので,楽しいは楽しい。
日本の方々へのお土産にタイ土産定番のお菓子をいくつか買い,満足して帰途についた。
蟹カレーのリベンジはホアヒンでしっかりしました。


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